Электрификация грузовых автомобилей: вызов участникам рынка транспорта

Электрификация грузовых автомобилей: вызов участникам рынка транспорта

Электрификация грузовых автомобилей: вызов участникам рынка транспорта

В мире, который все больше обеспокоен глобальным потеплением и экологическими проблемами, местные власти, компании и производители автомобилей стремятся принять меры по ограничению углеродного следа, а сектор автомобильных грузоперевозок обеспокоен больше всего.

На транспортный сектор приходится 31% выбросов парниковых газов в атмосферу (источник: L’environnement en France – 2021), грузовые автомобили вызывают особую обеспокоенность, поскольку в 2019 году 22% выбросов приходилось на этот вид транспорта. Цифра, которая постоянно увеличивается.

97% выбросов парниковых газов, связанных с транспортом, состоят из CO2 в результате сжигания топлива. Автомобильный (дорожный) транспорт оставляет почти все (94%) выбросов в транспортном секторе. Выбросы, связанные с дорожным движением, распределяются так: 54% это частные транспортные средства, 24% это грузовые автомобили и 20% — легкие коммерческие автомобили. В то время как выбросы от железнодорожного транспорта незначительны, воздушный транспорт от внутренних и международных ркйсов, относящийся к Франции, составляет 4,4% от общего объема выбросов парниковых газов во Франции (источник https://ree.developpement-durable.gouv.fr/)

Закон о климате и устойчивости, который требует прекращения производства тепловой энергии к 2035 году, также касается грузовых автомобилей, но его реализация намного сложнее, чем для легковых автомобилей и малотоннажных коммерческих транспортных средств (LCV).

Текущая ситуация с электрификацией грузовых автомобилей в Европе

Несмотря на то, что рынок электромобилей находится на подъеме, сектор грузовых автомобилей сталкивается с многочисленными ограничениями (зарядные станции, диапазон, цена и т. д.), что делает невозможным закрепление электрических грузовиков как во Франции, так и в Европе.

На данный момент в Европе насчитывается всего несколько сотен электрогрузовиков грузоподъемностью более 16 т, их количество должно быстро увеличиваться, чтобы соответствовать новым правилам и сокращать выбросы загрязняющих веществ в секторе грузовых перевозок.

Читать статью  Что такое ЭПТС, как получить и зачем он нужен водителю

Во Франции насчитывается 680 000 электромобилей, включая автобусы (самые многочисленные), что составляет всего 6% трафика и 2% автопарка, что настораживает.

Действительно, выбросы в транспортном секторе увеличились на 9% в период с 1990 по 2019 год, в то время как во всех других секторах они сократились на 28%. Что еще хуже, выбросы парниковых газов только у грузовых автомобилей увеличились на 11% за тот же период, а у коммерческих автомобилей — на 35%.

Становится все более необходимым находить решения для поощрения экологически чистой мобильности грузовых автомобилей с помощью так называемых более чистых или более экологичных источников энергии (электроэнергия, водород, природный газ, биотопливо, топливные элементы), тем более что перевозчики теперь обязаны сообщать о выбросах CO2, вызванных их деятельностью и, следовательно, должны быть прозрачными в отношении их воздействия на окружающую среду.

Эта прозрачность означает, что имидж перевозчиков потенциально может пострадать и иметь последствия для их бизнеса.

Во Франции из 305 320 грузовиков, перевозивших грузы по состоянию на 1 января 2020 года, 99% по-прежнему имели дизельный двигатель, менее 0,1% парка составляли электрические, а это всего около 3 000 автомобилей.

По оценкам Европейской ассоциации автопроизводителей (Acea), к 2025 году в Европе будет находиться около 10 000 электрогрузовиков средней грузоподъемности (от 3,5 до 16 тонн) и 30 000 грузовиков весом более 16 тонн при условии наличия необходимой сети зарядных станций. К 2030 году парк будет насчитывать 70 000 грузовиков средней грузоподъемности и 200 000 грузовиков большой грузоподъемности.

По оценкам Европейского климатического фонда, к 2050 году на электрические грузовики может приходиться 80% рынка, поскольку средний уровень выбросов новых грузовиков необходимо снизить на 15% к 2025 году и на 30% к 2030 году. В противном случае нарушители будут подвергаться штрафным финансовым санкциям.

По оценкам ACEA, чтобы соответствовать нормативной базе, к 2030 году европейский парк должен включать 200 000 электрических грузовиков, поэтому у отрасли нет другого выбора, кроме как быстро реагировать.

Таким образом, все европейские производители должны сыграть свою роль в электрификации грузовых автомобилей или их переходе на более чистую энергию.

Читать статью  Неисправности электрооборудования автомобиля: как обнаружить и устранить

Преимущества и недостатки электрификации грузовых автомобилей

Электрификация вашего модельного ряда грузовиков имеет много преимуществ.

Во-первых, это, очевидно, уважение к окружающей среде за счет сокращения углеродного следа. Электрические грузовики (почти) не производят парниковых газов, которые являются основным фактором глобального потепления. Шумовое загрязнение также значительно снижается, а качество воздуха улучшается.

Электрификация также выгодна для местных органов власти и государства, поскольку способствует энергетической независимости страны. Действительно, поскольку бренды поощряются к самостоятельному сокращению выбросов CO₂, это требует определенной энергетической автономии.

Стоимость содержания и обслуживания электрогрузовиков также ниже (до -35%), чем у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (если не учитывать расходы, связанные с подзарядкой). Это связано с тем, что электрические грузовики не имеют сцепления или коробки передач и не требуют замены масла.

Движение этих транспортных средств в городских и пригородных районах поощряется вопреки ограничениям для тепловых транспортных средств.

Однако, хотя электрификация грузовых автомобилей имеет много преимуществ, остается несколько препятствий, с которыми приходится сталкиваться транспортным компаниям и производителям.

Проблемные и слабые аспекты электрификации грузовиков.

— Производство аккумуляторов

Для работы грузовиков требуются электрические батареи и/или топливные элементы. Производство этих батарей очень затратно. Более того, текущие поставки лития является олигополистическим. Такие компании, как Albemarle (США), SQM (Чили), Ganfeng Lithium (Китай), Tianqi Lithium (Китай) и Livent (США), сегодня являются поставщиками более 70% мировых поставок лития.

Таким образом, европейские производители весьма зависимы от этих поставщиков.

— Необходимое количество энергии

Для работы грузовых автомобилей требуется очень большое количество энергии, что подразумевает необходимость в очень больших и особенно мощных батареях. Их производство может стоить больше, чем грузовик с двигателем внутреннего сгорания. Помимо стоимости, это требует разработки более конкретных технологий, адаптированных к электрическим грузовикам.

— Отсутствие зарядных станций и пунктов приема

Для увеличения парка электрических грузовиков необходимы электрические / гибридные зарядные станции. Однако в настоящее время в Европе очень мало зарядных станций, предназначенных для электрических грузовиков. Поэтому производители призывают к массовому развертыванию точек зарядки в Европе к 2025 году.

— Время перезарядки

Что касается времени перезарядки, электрический грузовик должен перезаряжаться быстрее, чем тепловой грузовик. Это не всегда верно, поскольку зависит от веса и мощности аккумулятора, установленного в рассматриваемом транспортном средстве.

Читать статью  Пропала «масса» на автомобиле: что это значит, и как это устранить?

— Поставка грузовиков ограничена

Поставка электрических грузовиков сейчас очень ограничена. Хотя многие производители понимают проблемы, связанные с грузовыми автомобилями, для индустриализации электрических грузовиков европейским OEM-производителям потребуется еще несколько лет на разработку большего количества модельных рядов, чтобы предоставить потенциальным потребителям более широкий выбор.

По данным ACEA, с европейским парком, который к 2030 году должен будет включать 200 000 электрических грузовиков, у отрасли нет другого выбора, кроме как искать новые решения.

Альтернативные решения по электрификации грузовых автомобилей

– Биотопливо: одно из решений по сокращению углеродного следа грузовых автомобилей. Они могут отвечать требованиям Европейского Союза, который установил сокращение выбросов CO2 от новых грузовиков и автобусов на 30% в период с 2019 по 2030 год.

– Европа могла бы попытаться разработать собственные технологии электрических аккумуляторов и топливных элементов, чтобы снизить свою зависимость от азиатских и американских игроков.

– Водород: к 2050 году от 25 до 65% грузовиков во Франции смогут работать на водороде. Фактически, внутригородские и межрегиональные поездки будут осуществляться на аккумуляторных электрических моделях.

SNECI и экологически чистая мобильность

Вот уже почти 70 лет SNECI поддерживает игроков в области мобильности во Франции и за рубежом. Наши специалисты по развитию бизнеса ищут лучших поставщиков, чтобы предлагать своим клиентам инновационные, экономичные и экологически безопасные продукты (аккумуляторы, силовая электроника и т. д.).

Что касается производства, наши команды, ориентированные на промышленную производительность, поддерживают производителей в улучшении их процессов, гарантируя при этом качество и прибыльность производственных линий. Будь то управление проектами, перенос или запуск производства, обучение и аудит, в SNECI мы предлагаем производителям глобальные решения для мобильности завтрашнего дня.

Наши клиенты в сфере грузовых автомобилей, легких грузовиков и легковых автомобилей обращаются к нам, зная о наших возможностях, нашем техническом опыте и, прежде всего, признавая наш глобальный и локальный подход благодаря нашим 10 дочерним компаниям по всему миру.

Если вы хотите, чтобы наши команды перезвонили вам в рамках экологичной мобильности с использованием экологически чистой энергии, свяжитесь с нами.

https://www.sneci.com/ru/blog/jelektrifikacija-gruzovyh-avtomobilej-vyzov-uchastnikam-rynka-transporta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх